В рамках проекта модернизации системы общего образования пищеблок был оснащен технологическим оборудованием: плита электрическая, шкаф холодильный комбинированный, электрический водонагреватель, стеллажи для размещения и сушки тарелок.
Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Основным документом, определяющим федеральные требования к организации и режиму питания в школе, работе пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) и Устав КГОБУ Находкинская КШ, в соответствии с которыми в школе организовано двухразовое горячее питание для всех обучающихся.
Финансовое обеспечение организации школьного питания осуществляется за счет федеральных и краевых средств. Размер стоимости питания, осуществляемого за счет субсидии из федерального бюджета, устанавливается из расчета 95 рублей 00 копеек в день на одного обучающегося в 1-4 классах включительно. Размер стоимости двухразового питания, осуществляемого за счет средств краевого бюджета, в том числе источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета, устанавливается из расчета 160 рублей 00 копеек в день на одного обучающегося с ограниченными возможностями здоровья и ребенка-инвалида.
Питание в КГОБУ Находкинская КШ осуществляется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (Приложение N 2 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
Примерное десятидневное меню горячего питания для обучающихся утверждается и согласовывается директором КГОБУ Находкинская КШ.
Блюда в меню комплектуются с соблюдение требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия, соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся.
Задачи по организации школьного питания в ОУ:
Материально-техническое обеспечение организации школьного питания:
В 2023 году организация провела обновление кухонного инвентаря.
- Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
- Снижение заболеваемости детей и подростков.
- Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
- Развитие и укрепление материально-технической базы столовой (оснащение дополнительной посудой).
- Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.